26.01.2024, 17:17

Казахстан В ТОП-4 Экспортеров Пшеницы в ЕС: Увеличение Поставок в 10 Раз

Казахстан занял четвертое место среди экспортеров твердой пшеницы в ЕС

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🔹 Взлет на Европейском Рынке: Казахстан добился значительного успеха в зерновом секторе, заняв четвертое место среди экспортеров твердой пшеницы в ЕС, поднявшись с седьмого места в прошлом году.

🔹 Рекордный Экспорт: Экспорт пшеницы дурум в ЕС вырос в десять раз по сравнению с предыдущим годом, достигнув 169,65 тысяч тонн. Италия выступает как главный импортер этой культуры.

🔹 Особенно заметен рост экспорта в Польшу, где Казахстан опередил Украину.

Казахстан демонстрирует рекордные успехи на зерновом рынке Евросоюза, укрепляя свои позиции как ключевой поставщик пшеницы дурум. За первые пять месяцев сельскохозяйственного года 2023/24 (июль-ноябрь), страна поднялась на четвертое место среди экспортеров этого вида зерновых в ЕС, значительно улучшив свои позиции по сравнению с седьмым местом в предыдущем сезоне. Этот успех подтверждается данными Еврокомиссии, на которые ссылается АПК-Информ.

Экспорт пшеницы дурум из Казахстана в ЕС за данный период составил 169,65 тысяч тонн, что в десять раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года (17,32 тысяч тонн). Большая часть этого объема, а именно 128,43 тысяч тонн, была отправлена в Италию, что делает эту страну основным потребителем казахстанской пшеницы в регионе. Кроме того, Латвия приобрела 20 тысяч тонн, Португалия около 9 тысяч тонн, Испания 6,39 тысяч тонн, Бельгия 4,11 тысяч тонн, а Польша 1,67 тысяч тонн. Особо стоит отметить, что в этом году Казахстан значительно опередил Украину на польском рынке, в то время как в прошлом сезоне ситуация была обратной.

Согласно данным Еврокомиссии, в первые пять месяцев текущего сезона лидерами поставок пшеницы дурум и муки из нее в ЕС являются Турция, Российская Федерация и Канада, составляя ТОП-3 основных экспортеров.

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Экспорт сельхозпродукции из России может превысить $45 млрд в 2024 году К 2030 году экспорт должен вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом, достигнув $55 млрд 🌾 Азербайджан сократил импорт пшеницы в 1,5 раза В первые четыре месяца 2024 года объем импорта пшеницы снизился до 266,61 тыс. тонн Прозрачность и справедливость: цифровизация земельных аукционов в Жетысу В Жетысу стартовал пилотный проект по электронному распределению земель Преференции отечественному производителю: Изменения в субсидировании сельхозтехники в Казахстане  Субсидии на зарубежную технику исключены, если в Казахстане производятся аналоги Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии