26.01.2024, 17:17

Казахстан В ТОП-4 Экспортеров Пшеницы в ЕС: Увеличение Поставок в 10 Раз

Казахстан занял четвертое место среди экспортеров твердой пшеницы в ЕС

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🔹 Взлет на Европейском Рынке: Казахстан добился значительного успеха в зерновом секторе, заняв четвертое место среди экспортеров твердой пшеницы в ЕС, поднявшись с седьмого места в прошлом году.

🔹 Рекордный Экспорт: Экспорт пшеницы дурум в ЕС вырос в десять раз по сравнению с предыдущим годом, достигнув 169,65 тысяч тонн. Италия выступает как главный импортер этой культуры.

🔹 Особенно заметен рост экспорта в Польшу, где Казахстан опередил Украину.

Казахстан демонстрирует рекордные успехи на зерновом рынке Евросоюза, укрепляя свои позиции как ключевой поставщик пшеницы дурум. За первые пять месяцев сельскохозяйственного года 2023/24 (июль-ноябрь), страна поднялась на четвертое место среди экспортеров этого вида зерновых в ЕС, значительно улучшив свои позиции по сравнению с седьмым местом в предыдущем сезоне. Этот успех подтверждается данными Еврокомиссии, на которые ссылается АПК-Информ.

Экспорт пшеницы дурум из Казахстана в ЕС за данный период составил 169,65 тысяч тонн, что в десять раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года (17,32 тысяч тонн). Большая часть этого объема, а именно 128,43 тысяч тонн, была отправлена в Италию, что делает эту страну основным потребителем казахстанской пшеницы в регионе. Кроме того, Латвия приобрела 20 тысяч тонн, Португалия около 9 тысяч тонн, Испания 6,39 тысяч тонн, Бельгия 4,11 тысяч тонн, а Польша 1,67 тысяч тонн. Особо стоит отметить, что в этом году Казахстан значительно опередил Украину на польском рынке, в то время как в прошлом сезоне ситуация была обратной.

Согласно данным Еврокомиссии, в первые пять месяцев текущего сезона лидерами поставок пшеницы дурум и муки из нее в ЕС являются Турция, Российская Федерация и Канада, составляя ТОП-3 основных экспортеров.

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Казахстан закупает сотни новых локомотивов В 2024 году приобретено 185 единиц, в 2025 году планируется еще 200, часть из которых уже проходит тестирование Новые рынки, больше переработки: как развивается агроэкспорт Казахстана В 2024 году экспорт сельхозпродукции составил 16,1 млн тонн, что на 3,9% больше в натуральном выражении по сравнению с предыдущим годом Цены на зерно: пшеница в лидерах роста на фоне глобальных рисков Цены на пшеницу растут — фьючерсы на мягкую красную озимую (WK25) подорожали до $5,68 за бушель, твердая красная озимая (KWK25) — до $6,05, а миннеаполисская яровая (MWEK25) — до $6,15 Казахстан резко сократил импорт российской пшеницы Общий спад импорта зерна – кроме пшеницы, Казахстан сократил поставки гречихи, овса, ячменя и кукурузы В Казахстане увеличат посевы масличных культур Площади под масличными культурами увеличат на 363 тыс. га, в том числе подсолнечник займёт дополнительные 120 тыс. га. Новый транспортный коридор: президент РК инициировал строительство автодороги от Астаны к Транскаспию Завершается строительство участка «Достык – Мойынты» и обводной линии в Алматы, что увеличит грузооборот между Европой и Китаем Стартовал прием заявок на форвардное финансирование весенней посевной 30 млрд тенге выделено аграриям на весенне-полевые работы в 2025 году Китай готовится к дефициту рапсового шрота: кто заменит Канаду? Китай вводит 100% тариф на импорт рапсового шрота из Канады — с 20 марта страна лишится более 70% поставок этого продукта, что приведет к дефициту