21.12.2023, 16:53

До 15 видов болезней в одном семени: Ученые Казахстана выявили массовое заражение посевного материала

Опасность в семени: Ключевые выводы из исследования казахстанских ученых

🕒 Время прочтения: приблизительно 3 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🦠Масштабное заражение: Научные исследования в Казахстане выявили, что семена сельскохозяйственных культур, несмотря на предпосевную обработку, содержат до 15 различных видов болезней.

🚢Влияние туризма и импорта: Увеличение иностранного туризма и импорта растительной продукции способствует распространению потенциально опасных болезнетворных организмов.

🧪Требования к модернизации: Ученые подчеркивают необходимость совершенствования фитоэкспертизы и методов оздоровления семенного материала для улучшения фитосанитарного состояния культур.

 

В Казахстане научные исследования посевного материала выявили серьезные проблемы с заражением семян, несмотря на их предпосевную обработку и экспертизу, сообщает агентство «АПК Новости». Исследование, проведенное специалистами Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений имени Жазкена Жиембаева, обнаружило до 15 различных видов болезней в одном семени.

Эта информация была озвучена на научной конференции по фитосанитарной безопасности, прошедшей на прошлой неделе в Алматы. Ученые подчеркивают рост масштабов иностранного туризма и импорта продукции растительного происхождения как факторы, способствующие распространению потенциально опасных организмов в Казахстане.

Примером этой проблемы является запрет на ввоз 50 партий томатов из стран Средней Азии и Турции в 2021 году из-за обнаружения вируса коричневой морщинистости плодов. Также отмечается увеличение числа фитосанитарных и экологических катаклизмов, вызванных биологическими инвазиями чужеродных видов, таких как азиатский подвид непарного шелкопряда и дынная муха.

Анализы посевного материала различных сельскохозяйственных культур, включая сахарную свеклу, нут, пшеницу и другие, подтвердили заражение семян. Это значительно ухудшает фитосанитарное состояние сельхозкультур в Казахстане. Ученые настаивают на необходимости модернизации отечественного семеноводства, включая улучшение фитоэкспертизы и оздоровления семенного материала.

Конференция выдвинула ряд предложений для улучшения ситуации, включая обновление законодательства о защите и карантине растений, пересмотр перечня карантинных вредных организмов, укрепление образовательных программ и повышение квалификации специалистов в области фитосанитарии. Также обсуждалась необходимость дальнейших научных исследований и сотрудничества между учеными разных стран в этой области.

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

Экспорт сельхозпродукции из России может превысить $45 млрд в 2024 году К 2030 году экспорт должен вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом, достигнув $55 млрд 🌾 Азербайджан сократил импорт пшеницы в 1,5 раза В первые четыре месяца 2024 года объем импорта пшеницы снизился до 266,61 тыс. тонн Прозрачность и справедливость: цифровизация земельных аукционов в Жетысу В Жетысу стартовал пилотный проект по электронному распределению земель Преференции отечественному производителю: Изменения в субсидировании сельхозтехники в Казахстане  Субсидии на зарубежную технику исключены, если в Казахстане производятся аналоги Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии