11.03.2024, 17:37

Экспорт пшеницы из России в марте: без рекордов, но с изменениями

В марте текущего года ожидается, что экспорт пшеницы из России достигнет объема в 4,4-4,5 миллиона тонн

🕒 Время прочтения: приблизительно 1 минута

 

🔑Ключевые выводы:

🔹 Ожидается рост экспорта пшеницы в марте до 4,4-4,5 млн тонн, что выше февральских показателей, но ниже мартовского рекорда прошлого года в 4,73 млн тонн.

🔹 Снижение экспортных цен на российскую пшеницу до минимума с августа 2020 года, особенно заметное для пшеницы с протеином 12,5%.

🔹 Прогнозируется ослабление внутреннего рынка из-за падения цен FOB.

 

В марте текущего года ожидается, что экспорт пшеницы из России достигнет объема в 4,4-4,5 миллиона тонн, показывая рост по сравнению с февралем, когда объем экспорта составил 4,24 миллиона тонн. Тем не менее, этот показатель останется ниже рекордного уровня марта прошлого года - 4,73 миллиона тонн. Согласно аналитикам аналитического центра "Русагротранс", уменьшение объемов отгрузки зерна связано с падением поставок в страны Евразийского экономического союза, в частности, в Казахстан и Кыргызстан.

Отдельное внимание аналитики уделили снижению экспортных цен на российскую пшеницу с протеином 12,5% с поставкой в марте-апреле, которые упали на 13 долларов до 202 долларов за тонну (FOB), достигнув минимального уровня с августа 2020 года. Цены на пшеницу четвертого класса в глубоководных портах уменьшились до 12800-12900 рублей за тонну без НДС, в то время как на малой воде цены остались стабильными на уровне 11600 рублей.

Эксперты прогнозируют, что резкое падение цен FOB может привести к ослаблению внутреннего рынка пшеницы на европейской части России в ближайшем будущем.

  🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

 

Читайте также

Экспорт сельхозпродукции из России может превысить $45 млрд в 2024 году К 2030 году экспорт должен вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом, достигнув $55 млрд 🌾 Азербайджан сократил импорт пшеницы в 1,5 раза В первые четыре месяца 2024 года объем импорта пшеницы снизился до 266,61 тыс. тонн Прозрачность и справедливость: цифровизация земельных аукционов в Жетысу В Жетысу стартовал пилотный проект по электронному распределению земель Преференции отечественному производителю: Изменения в субсидировании сельхозтехники в Казахстане  Субсидии на зарубежную технику исключены, если в Казахстане производятся аналоги Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии