27.12.2023, 14:48

Акмолинская область обеспечивает 25% пшеницы Казахстана: Устойчивый рост в условиях испытаний 2023 года

Успехи Акмолинской области в Агропромышленности: От Зерновых до Переработки

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минута

 

🔑Ключевые выводы:

📈Регион обеспечивает 25% всей пшеницы Казахстана, собрав более 3 миллионов тонн, несмотря на сложные погодные условия.

👩🏻‍🌾Рост сельскохозяйственного сектора: Создание 46 мясных и 5 молочных ферм, что сделало область ведущим производителем мяса птицы в стране.

🌾Амбициозные проекты: Строительство комбикормового завода и планирование завода по переработке зерна с катарскими инвесторами на сумму 200 миллионов долларов США.

 

В Акмолинской области Казахстана, несмотря на неблагоприятные погодные условия 2023 года, аграрии добились значительных результатов в сельскохозяйственном производстве. Регион выделяется как крупный производитель продовольственной пшеницы, обеспечивая 25% от всего объема, произведенного в стране. По информации пресс-службы регионального акимата, сельхозпроизводители Акмолинской области собрали более 3 миллионов тонн зерна.

В текущем году в регионе также было создано 46 мясных и 5 товарно-молочных ферм, благодаря чему область стала одним из лидирующих производителей мяса птицы в Республике Казахстан. Общий объем валовой продукции сельского хозяйства региона достиг 664 миллиардов тенге.

Региональные власти акцентируют внимание на развитии продовольственного пояса вокруг столицы. В Акмолинской области насчитывается 73 перерабатывающих предприятия, и за последний год производство продуктов питания в регионе увеличилось на 8%.

Кроме того, в акимате сообщили о реализации двух крупных агропромышленных проектов в Зерендинском районе и Кокшетау. В этом году начато строительство комбикормового завода, способного производить 18 тонн комбикорма в час. Также, в области запланировано строительство завода по переработке зерна совместно с инвесторами из Катара, ориентировочная стоимость проекта составляет 200 миллионов долларов США. В настоящее время прорабатывается концепция проекта и условия партнерства между двумя странами​. 

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии От поля до границы: новые горизонты для экспортеров зерна В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур Саранча под контролем: Казахстан усиливает фитосанитарные меры Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая Спад на рельсах: Резкое падение экспорта казахстанского зерна в мае В первую неделю мая объем экспортируемого зерна составил всего 43 тыс. тонн Водное сотрудничество: Казахстан и Узбекистан согласовали поставки воды Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык"