16.04.2024, 15:32

Агрообзор: благоприятный климат ускоряет вегетацию озимых в Казахстане

Данные агрометеорологического обзора от «Казгидромета»

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Повышение температур: В начале апреля на юге и юго-востоке Казахстана температура воздуха поднялась до 23°С, благоприятствуя росту и развитию озимых культур.

🔹 Устойчивое развитие озимых: Регионы, такие как Алматинская и Жамбылская области, отметили хорошее состояние озимой пшеницы с активным кущением и ростом.

🔹 Прогресс в плодоводстве и зерновых культурах: Эффективное прорастание ярового ячменя и начало цветения в плодовых садах подтверждают благоприятные агроклиматические условия.

 

На начало апреля в южных и юго-восточных районах Казахстана наблюдалось значительное повышение дневной температуры воздуха до 20-23°С, что оказало положительное влияние на рост и развитие озимых зерновых. Об этом свидетельствуют данные агрометеорологического обзора от «Казгидромета», где отмечается хорошее состояние озимых культур.

В Алматинской области озимая пшеница демонстрирует уверенное развитие, с процессами кущения и выхода в трубку. Размер растений варьируется от 9 до 19 см, а количество растений на квадратный метр достигает от 189 до 265 штук.

Похожая ситуация наблюдается в Жамбылской и Жетысуской областях, где озимая пшеница также находится в хорошем состоянии. Растения проходят фазы от "третьего листа" до кущения и имеют высоту от 9 до 20 см с плотностью посадки от 82 до 93 растений на квадратный метр, причём в районе метеостанции Сарканд этот показатель увеличивается до 374 растений.

Туркестанская область также сообщает о благоприятных условиях для озимой пшеницы, где кущение сопровождается появлением нижнего стеблевого узла. Здесь растения достигают 14 см в высоту, а общее количество растений на квадратный метр составляет 151 штук.

Сезон посева ярового ячменя на юге страны отмечен хорошими показателями качества посева и состояния растений. В этом районе уже заметно прорастание зерна на ранних посевах яровых культур.

В плодовых садах региона, включая яблони, груши и вишни, начался процесс распускания почек, с общим оценочным состоянием деревьев как хорошее. Активная вегетация также наблюдается у трав, включая люцерну, клевер и эспарцет.

Начало формы

 

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

Фермеры Казахстана засеют 400 тыс. га семенами пшеницы от Продкорпорации Первая партия в 25,5 тыс. тонн уже выдана, а остальной объем будет распределен в ближайшие дни Зерно, мясо, молоко: Ключевые инвестпроекты АПК Казахстана Ведется работа по 91 проекту на общую сумму 446,9 млрд тенге 400 млрд тенге для аграриев: как получить кредит по новой программе? В 2024 году доступно до 400 млрд тенге для весенне-полевых и уборочных работ под 5% годовых Весенние заморозки в России: масличные культуры вместо пострадавших зерновых Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5% Сотни агропредприятий закрылись: поможет ли нацпроект решить проблемы АПК Казахстана? Некоторые специалисты сомневаются в реализуемости амбициозных планов на фоне текущих экономических и климатических рисков 🌾 Китай наращивает импорт российской сельхозпродукции Импорт российской пшеницы вырос до 25,2 миллиона долларов 🌾 Казахстан готов увеличить экспорт зерна в Китай до 10 млн тонн ежегодно Сложные процедуры регистрации и ограничения мешают экспортерам Отмена субсидий на импортную технику: поддержка производителей или удар по фермерам? Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству