21.05.2024, 17:42

🌾 Азербайджан сократил импорт пшеницы в 1,5 раза

В первые четыре месяца 2024 года объем импорта пшеницы снизился до 266,61 тыс. тонн

🕒 Время прочтения: приблизительно 1 минута

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 В первые четыре месяца 2024 года объем импорта пшеницы снизился в 1,5 раза до 266,61 тыс. тонн.

🔹 Стоимость импорта зерновой продукции уменьшилась в 2,1 раза, достигнув $59,698 млн.

🔹 Казахстан полностью прекратил поставки пшеницы в Азербайджан с ноября 2023 года, что привело к снижению экспорта на 97%.

 

 

В первые четыре месяца 2024 года Азербайджан импортировал 266,61 тыс. тонн пшеницы, что в 1,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года согласно данным Государственного таможенного комитета.

 

В стоимостном выражении импорт зерновой за этот период сократился в 2,1 раза, достигнув $59,698 млн. Доля пшеницы в общем объеме импортных расходов Азербайджана составила 1,09%.

 

По итогам 2023 года Азербайджан импортировал чуть более 1,175 млн тонн пшеницы, что на 9,1% меньше, чем годом ранее.

 

Вместе с тем анализ экспортных объемов показал, что с ноября 2023 года Казахстан не отгружал пшеницу в Азербайджан. Общий объем экспорта казахстанской пшеницы в Азербайджан в нынешнем  сезоне снизился на 97% по сравнению с предыдущим сезоном.

 

 

 

 

 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область