22.12.2023, 16:40

Казахстан и Саудовская Аравия Обсуждают Перспективы Сотрудничества

Укрепление связей: Казахстан и Саудовская Аравия на пути к совместному развитию

🕒 Время прочтения: приблизительно 3 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🔹 Стратегические диалоги: Недавнее заседание в Эр-Рияде между Казахстаном и Саудовской Аравией подчеркивает наращивание торгово-экономических, научно-технических и культурных связей. 

🔹 Партнерство и инновации: Обсуждения охватили различные сферы, включая зеленую энергетику, продовольственную безопасность, сельское хозяйство и туризм. Особое внимание уделено развитию взаимовыгодного партнерства между государственным и частным секторами и укреплению экономических отношений.

🔹 Достижения и будущие проекты: Подписаны важные документы, включая Протокол и Меморандум о взаимопонимании, а также соглашение об упрощении визового режима.

 

В Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, состоялось шестое заседание Межправительственной комиссии Казахстана и Саудовской Аравии, направленное на укрепление торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между двумя странами. Заседание, сопредседателями которого выступили заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу и министр инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халид бен Абдулазиз Аль-Фалих, стало площадкой для обсуждения стратегически важных вопросов и идей, касающихся сотрудничества двух стран.

В рамках заседания прошёл казахско-саудовский инвестиционный круглый стол, в котором участвовали более 100 представителей бизнес-сообществ обеих стран. Это мероприятие стало важным шагом на пути углубления экономических связей между Казахстаном и Саудовской Аравией.

Мурат Нуртлеу особо подчеркнул значимость развития взаимовыгодного партнерства между государственным и частным секторами, а также необходимость использования потенциала саудовского рынка для укрепления экономических отношений. Казахстанская сторона выразила готовность к сотрудничеству в областях зеленой энергетики, продовольственной безопасности, транспорта и логистики, горнодобывающей промышленности, нефтехимии, сельского хозяйства, финансов и туризма.

Саудовская сторона, в лице Халида Аль-Фалиха, выразила высокий интерес к укреплению разноплановых связей с Казахстаном, рассматриваемым как лидер региона Центральной Азии. Обе стороны отметили важность доверительного политического диалога и масштабных инвестиций для развития экономики.

По итогам заседания был подписан Протокол и Меморандум о взаимопонимании между Банком Развития Казахстана и Экспортно-импортным банком Саудовской Аравии. Это событие подтверждает намерения обеих стран открыть совместный инновационный хаб в следующем году, что будет способствовать выходу казахстанских стартап-проектов на рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

Также было подписано межправительственное соглашение об освобождении от визовых требований для владельцев дипломатических и служебных паспортов, что является важным шагом на пути к укреплению двусторонних отношений между Казахстаном и Саудовской Аравией.

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии От поля до границы: новые горизонты для экспортеров зерна В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур Саранча под контролем: Казахстан усиливает фитосанитарные меры Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая Спад на рельсах: Резкое падение экспорта казахстанского зерна в мае В первую неделю мая объем экспортируемого зерна составил всего 43 тыс. тонн Водное сотрудничество: Казахстан и Узбекистан согласовали поставки воды Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык"