12.04.2024, 18:57

 Казахстан увеличивает поставки масложировой продукции в Китай

На Китай приходится 36% всего казахстанского экспорта масложировой продукции

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🔹 Значительная доля экспорта: На Китай приходится 36% всего казахстанского экспорта масложировой продукции, включая растительные масла и шроты, что делает его крупнейшим импортером этих товаров.

🔹 Рекордные показатели: В сезоне 2022/23 годов экспорт в Китай составил $181 млн, что на 57% больше по сравнению с предыдущим годом, а экспорт растительных масел увеличился на 120% до 172,5 тыс. тонн.

🔹 Потенциал для роста: Ожидается, что в ближайшие три года объемы экспорта в Китай могут достичь $300 млн благодаря новому терминалу на станции Алашанькоу, который увеличил разгрузочные возможности до 45 вагонов в сутки.

 

Казахстан активно увеличивает экспорт масложировой продукции, причем на Китай приходится 36% от общего объема экспорта этой продукции, включая растительные масла и шроты. КНР продолжает лидировать в списке стран-импортеров этих товаров. Данные о торговле обсуждались на международной конференции Chinese Grains&Oils Congress в Шанхае 11-12 апреля. Председатель Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана (NOPA) Ядыкар Ибрагимов отметил, что в сезоне 2022/23 годов объем экспорта в Китай составил $181 млн, что на 57% превышает показатели предыдущего года. Экспорт растительных масел вырос на 120% до 172,5 тыс. тонн.

После Китая крупнейшими импортерами казахстанской масложировой продукции являются Узбекистан и Таджикистан с долями в 32% и 17% соответственно, что в сумме составляет $163 млн и $88 млн.

Согласно прогнозам NOPA, в ближайшие три года объемы экспорта этой продукции в Китай могут достигнуть $300 млн. С началом 2024 года в эксплуатацию был введен новый терминал на территории станции Алашанькоу, что позволило увеличить разгрузку до 45 вагонов в сутки по сравнению с предыдущими 6-7 вагонами.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Фермеры Казахстана засеют 400 тыс. га семенами пшеницы от Продкорпорации Первая партия в 25,5 тыс. тонн уже выдана, а остальной объем будет распределен в ближайшие дни Зерно, мясо, молоко: Ключевые инвестпроекты АПК Казахстана Ведется работа по 91 проекту на общую сумму 446,9 млрд тенге 400 млрд тенге для аграриев: как получить кредит по новой программе? В 2024 году доступно до 400 млрд тенге для весенне-полевых и уборочных работ под 5% годовых Весенние заморозки в России: масличные культуры вместо пострадавших зерновых Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5% Сотни агропредприятий закрылись: поможет ли нацпроект решить проблемы АПК Казахстана? Некоторые специалисты сомневаются в реализуемости амбициозных планов на фоне текущих экономических и климатических рисков 🌾 Китай наращивает импорт российской сельхозпродукции Импорт российской пшеницы вырос до 25,2 миллиона долларов 🌾 Казахстан готов увеличить экспорт зерна в Китай до 10 млн тонн ежегодно Сложные процедуры регистрации и ограничения мешают экспортерам Отмена субсидий на импортную технику: поддержка производителей или удар по фермерам? Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству