21.12.2023, 14:32

Новый год, новые тарифы: С 2024 года вырастут тарифы на воду для казахстанских аграриев

Казахстан вводит новые тарифы на поливную воду

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🔹 Повышение тарифов: С 1 января 2024 года в Казахстане вводятся новые тарифы на воду для аграриев - увеличение на 1 тенге за кубический метр.

🔹 Планы на будущее: Министерство планирует инвестиции в размере более 100 млрд тенге за 5 лет на ремонт и модернизацию ирригационных систем.

🔹 Субсидии и экономия воды: Введение новых тарифов сопровождается программой субсидирования затрат на воду от 50 до 85% и акцентом на использование влагосберегающих технологий.

 

С 1 января 2024 года в Казахстане запланировано повышение тарифов на воду для аграрного сектора. Об этом информировал министр водных ресурсов и ирригации Нурлан Нуржигитов. По его словам, средневзвешенный тариф возрастет на 1 тенге за кубический метр. Данная мера предусматривает увеличение заработных плат работников отрасли на 25%, что позволит поднять среднюю зарплату до 211 тысяч тенге.

Министерство планирует привлечь более 100 миллиардов тенге инвестиций в течение пяти лет. Эти средства будут направлены на ремонт и реконструкцию ирригационных систем. По мнению министра, эти изменения не окажут значительного влияния на стоимость сельскохозяйственной продукции, учитывая программу субсидирования поливной воды, реализуемую Министерством сельского хозяйства. Программа предусматривает субсидирование от 50 до 85% затрат на воду. Кроме того, министр отметил, что фермеры, использующие влагосберегающие технологии, смогут рассчитывать на увеличенные субсидии.

По информации Zakon.kz, министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса, подчеркнул актуальность темы экономии водных ресурсов в стране. Министр указал на важность постоянного обсуждения и решения вопросов, связанных с тарифами на воду, в контексте экономической ситуации страны. В ответ на вопрос журналистов о том, нужно ли повышать тарифы на питьевую воду, он подчеркнул, что рассмотрение тарифов на воду является одним из эффективных способов формирования у населения бережного отношения к водным ресурсам, включая как поливную, так и питьевую воду. Министр отметил, что тарифы на питьевую воду определяются местными исполнительными органами. Он указал на необходимость понимания того, что тарифы на питьевую воду устанавливаются на определенный период времени, и их утверждение зависит от каждого акимата отдельно. 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии От поля до границы: новые горизонты для экспортеров зерна В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур Саранча под контролем: Казахстан усиливает фитосанитарные меры Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая Спад на рельсах: Резкое падение экспорта казахстанского зерна в мае В первую неделю мая объем экспортируемого зерна составил всего 43 тыс. тонн Водное сотрудничество: Казахстан и Узбекистан согласовали поставки воды Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык"