29.03.2024, 17:38

Обмен данными в реальном времени: Казахстан и Узбекистан установят счетчики для контроля воды

Инновационный шаг в управлении водными ресурсами между Казахстаном и Узбекистаном

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

 🔹 Точный учет потребления воды: Казахстан и Узбекистан внедряют счетчики для измерения объемов потребляемой воды, обеспечивая прозрачность и справедливость в ее распределении.

🔹 Взаимная интеграция: Страны договорились об установке измерительных устройств на своих территориях и об обмене информацией о потреблении воды в режиме реального времени, что позволит иметь актуальные данные.

🔹 Шаги к региональному сотрудничеству: Проводятся работы по определению мест установки счетчиков и переговоры с международными организациями для поддержки проекта. Начало диалога о подобных инициативах с другими соседними государствами планируется уже в апреле.

 

Казахстан и Узбекистан достигли соглашения об установлении специализированных счетчиков для точного измерения объемов воды, потребляемых каждой из стран. Инициатива предусматривает установку измерительных устройств на территории обеих государств с целью обеспечения прозрачности и справедливости в распределении водных ресурсов.

Согласно договоренностям, Казахстан будет отвечать за установку счетчиков на узбекской территории, в то время как Узбекистан выполнит аналогичные меры на территории Казахстана. Кроме того, предусмотрен обмен информацией о потреблении воды в режиме реального времени, что позволит обеим сторонам иметь доступ к актуальным данным друг друга.

В настоящее время специалисты из Казахстана и Узбекистана ведут работу над определением оптимальных мест для установки счетчиков. Также идут переговоры о сотрудничестве с международными организациями для привлечения поддержки в реализации этого проекта.

Министр водных ресурсов Казахстана, Нуржан Нуржигитов, выразил надежду на то, что введение счетчиков улучшит контроль за использованием водных ресурсов и облегчит мониторинг объемов потребления воды в обеих странах. Он также отметил, что уже в апреле планируется начать диалог о реализации подобных инициатив с другими соседними государствами, подчеркнув стремление к расширению сотрудничества в этой области на региональном уровне.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

МСХ РФ выделил агропромышленному комплексу льготные кредиты на сумму 245 млрд рублей Рекордная сумма с момента запуска программы в 2017 году Проверка захоронений в зоне наводнений: споры сибирской язвы не найдены   В трех областях страны оказались затоплены десять захоронений Агрообзор: благоприятный климат ускоряет вегетацию озимых в Казахстане Данные агрометеорологического обзора от «Казгидромета» "Астық Транс" анонсировал запуск трейдинговых операций на международной арене "Астық Транс" анонсировала запуск собственных трейдинговых операций В Казахстане разработан законопроект о создании Агробанка   На заседании Комитета АПК палаты предпринимателей «Атамекен» был представлен проект закона «Об Агробанке», разработанный партией «Ауыл» В защиту отечественного производителя: Казахстан продлил запрет на импорт пшеницы Запрет на ввоз пшеницы будет действовать с 12 апреля 2024 года  Казахстан увеличивает поставки масложировой продукции в Китай На Китай приходится 36% всего казахстанского экспорта масложировой продукции Посевная кампания 2024: как паводки повлияют на весенние полевые работы в Казахстане Паводки не повредили запланированные к посеву площади