15.05.2024, 18:57

От поля до границы: новые горизонты для экспортеров зерна

В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Упрощение процедур возврата НДС: Новые правила значительно уменьшают количество спорных ситуаций и ускоряют процесс возврата налогов для зернопроизводителей.

🔹 Пилотный проект для зернового сектора: Без проведения налоговой проверки возможен упрощенный возврат НДС для экспортеров, подписавших соответствующий Меморандум.

🔹 Инновации в налоговом администрировании: В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур.

 

Министерство финансов Республики Казахстан внесло изменения в Правила возврата налога на добавленную стоимость (НДС), которые начали действовать с 13 марта текущего года. Эти изменения направлены на упрощение процедур для отечественных товаропроизводителей, что позволит существенно уменьшить количество спорных ситуаций и ускорить процесс возврата налогов.

 

В рамках упрощения процедур, премьер-министр Олжас Бектенов особо отметил внедрение пилотного проекта, который касается участников зернового рынка. Этот проект предусматривает трассировку пути зерна от поля до границы страны и предоставляет возможность упрощенного возврата НДС без необходимости проведения налоговой проверки для экспортеров, подписавших Меморандум о соблюдении правил в сфере обращения с зерном и зернопродуктами.

 

Премьер-министр также подчеркнул, что в рамках подготовки нового Налогового кодекса Минфин разрабатывает аналитическую систему е-Тамға, которая будет способствовать оперативному возврату НДС и значительно сократит количество контрольных мероприятий. Обсуждаются предложения по сокращению времени возврата НДС с 75 до 55 рабочих дней и введение упрощенного порядка возврата налога для всех категорий налогоплательщиков, применяющих нулевую ставку.

 

В дополнение, Бектенов сообщил о программе возмещения части транспортных расходов при экспорте переработанной продукции, которая действует в текущем году. В рамках этой программы было одобрено 68 заявок от 47 экспортеров на сумму 2,2 миллиарда тенге. Для ускорения процесса возмещения расходов Министерство торговли и интеграции вводит новую автоматизированную систему обработки заявок, которая обеспечит интеграцию с внешними базами данных и автоматизацию всех процедур связанных с формированием документов и отчетов.

 

Премьер подтвердил, что в рамках нового Налогового кодекса вносятся изменения, которые упростят и ускорят процедуры возмещения экспортных затрат, включая оптимизацию пакета документов в заявке и перевод услуги в более проективный режим работы. Это позволит максимально ускорить процесс обработки заявок и повысить эффективность и прозрачность экспортных операций.

 

 

 🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область