23.05.2024, 16:32

Отмена субсидий на импортную технику: поддержка производителей или удар по фермерам?

Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минута

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 В Казахстане отменены субсидии на зарубежную технику в пользу местных производителей. Ожидается, что это пополнит бюджет и ускорит доставку.

🔹 Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству, что повлияет на стоимость сельхозпродукции.

🔹 Фермеры опасаются снижения конкуренции и ухудшения условий, что может негативно сказаться на сельскохозяйственном секторе страны.

 

В Казахстане отменены субсидии на зарубежную технику, аналоги которой производятся в стране, с целью поддержки отечественных производителей. Экономисты считают эту меру необходимой, ожидая, что это пополнит бюджет, снизит логистические расходы и ускорит доставку техники. Однако они подчеркивают важность тщательного анализа и контроля процесса.

 

Министерство сельского хозяйства и другие профильные ведомства должны следить за тем, чтобы отечественная техника не оказалась дороже и хуже по качеству, чем зарубежная. Экономист и финансовый советник компании R-FINANSE Арман Байганов отмечает, что без должного контроля такая инициатива может навредить фермерам и спровоцировать рост стоимости сельхозпродукции. Он подчеркивает, что соблюдение качества и экономической выгоды критично для успеха этой меры.

 

Фермеры выражают обеспокоенность отменой субсидий, утверждая, что это вмешательство в рынок снизит конкуренцию и ухудшит условия для аграриев. Талгат Алдажаров, генеральный директор AITAS AGRO, считает, что это решение несвоевременно и сложное в реализации. По его мнению, изменение производителей и техники требует комплексного подхода и значительных ресурсов, что может негативно отразиться на сельскохозяйственном секторе страны.

 

Профильное министерство подверглось критике со стороны фермеров, которые считают, что средства, предназначенные для поддержки сельского хозяйства, уйдут в другие индустрии. Канат Мамбетов, директор ТОО "Агрокешен", также отметил, что качество техники, производимой в Казахстане, оставляет желать лучшего, и что часто она выходит из строя, в отличие от более качественных иностранных аналогов.

 

Согласно данным министерства промышленности Казахстана, с 2019 года ряд компаний из России, Беларуси, Китая и стран Евросоюза локализовали свое производство в стране. В Казахстане функционирует восемь крупных заводов, производящих более десяти брендов тракторов и пять брендов комбайнов. Директор департамента общественных коммуникаций министерства промышленности и строительства Меруерт Ибраева сообщает, что отечественные производители охватывают 85-90% рынка сельхозтехники.

 

Тем не менее, специалисты сельскохозяйственной отрасли указывают на проблемы с сервисным обслуживанием и недостаток высокопроизводительной техники. Они опасаются, что отмена субсидий на зарубежную технику ухудшит ситуацию и не стимулирует отечественных производителей развивать инновации и новые технологии.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область