15.05.2024, 16:06

Саранча под контролем: Казахстан усиливает фитосанитарные меры

Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Стратегическая подготовка: Власти Казахстана создают специализированные комиссии для борьбы с саранчой, обеспечивая оперативное реагирование и проведение необходимых фитосанитарных операций под руководством вице-премьера.

🔹 Начало операций: Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая, когда температура станет благоприятной для начала массового отрождения личинок.

🔹 Использование современных технологий: Применение дронов в мониторинге участков ускоряет процесс в 5-10 раз, позволяя точно определять места отложения личинок и эффективно распределять ресурсы.

 

Правительство Республики Казахстан и региональные власти приступили к созданию комиссий для оперативной борьбы с распространением саранчи и проведению фитосанитарных мероприятий. Это решение было принято в рамках совещания, которое состоялось 13 мая и проводилось под председательством вице-премьера Серика Жумангарина.

 

Основными месяцами для проведения работ по обработке земель от саранчи являются май и июнь, когда начинается массовое отрождение личинок. Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов уточнил, что всеобъемлющие противосаранчовые операции стартуют с 20 мая на юге и западе страны, и с 30 мая на севере, востоке и в центре, когда температура воздуха достигнет +25-30 градусов. В наличии уже имеется запас пестицидов для обработки 2,46 млн гектаров земли, в то время как общая потребность составляет 2,5 млн гектаров. Контракты на химическую обработку 1,9 млн гектаров уже заключены, а по оставшимся площадям продолжаются конкурсные процедуры. Оборудование для обработки распределено по регионам, а пестициды доставляются из складов по мере необходимости.

 

Туркестанская область с 16 апреля начала активные работы по очистке территорий от особо опасной марокканской саранчи. Обработано уже 88% от запланированных 272 тысяч гектаров, что составляет 240,3 тысячи гектаров. Для химобработки используется наземная и воздушная техника.

 

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров отметил важность активного использования всех доступных средств мониторинга для точного определения мест отложения личинок саранчи. Он подчеркнул, что в связи с предстоящим массовым распространением насекомых на площади в 2,5 млн гектаров, мониторинг проводится не только традиционными методами, но и с применением дронов, что в 5-10 раз ускоряет процесс.

 

На заседании также обсуждалась ситуация на приграничных территориях, где сельскохозяйственные ведомства соседних стран проводят совместный мониторинг. Вице-премьер Жумангарин подчеркнул, что главная цель всех предпринимаемых мер — предотвратить возможность саранчи встать на крыло, и для этого необходимо отойти от формального подхода, мобилизовать все ресурсы, включая рабочую силу, для тщательного исследования и точечной обработки земель.

 

 🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область