27.12.2023, 18:22

Стратегическое видение Токаева: ЕАЭС и Китай на пути к цифровому сотрудничеству

Новые горизонты цифрового сотрудничества

🕒 Время прочтения: приблизительно 3 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

1️⃣ Значительный рост товарооборота: Товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос почти на 25%, стимулируя углубление деловых связей.

2️⃣ Объединение цифровых инициатив: Президент Казахстана Токаев предлагает синтезировать "Цифровую повестку ЕАЭС" и "Цифровой Шелковый Путь" Китая, открывая дорогу для экономического развития евразийского региона.

3️⃣ Практическое сотрудничество и будущие планы: Активизация инфраструктурного сотрудничества и планы по расширению туристического рынка и авиасообщения между странами.

 

К концу 2023 года наметился значительный рост товарооборота между Казахстаном и Китаем, достигнув почти 25% с начала года. Этот рост стал стимулом для укрепления деловых связей между двумя странами. Особое внимание привлекли слова президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, высказанные в декабре в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Токаев предложил объединить "Цифровую повестку ЕАЭС" и китайскую инициативу "Цифровой шелковый путь", что, по его мнению, значительно способствует развитию экономик евразийского региона.
Напомним, цифровая повестка Евразийского экономического союза представляет собой стратегический план, направленный на развитие цифровых технологий и интеграцию электронных систем в экономиках стран-членов союза. Это включает в себя вопросы цифровизации экономики, улучшение управления данными, развитие электронной коммерции, а также создание единого цифрового пространства в рамках ЕАЭС.
Цифровой Шелковый Путь является частью китайской инициативы "Один пояс, один путь", ориентированной на создание трансграничной цифровой инфраструктуры для укрепления торговых и экономических связей между странами. Это включает развитие цифровых телекоммуникационных сетей, продвижение технологий, таких как большие данные и искусственный интеллект, и укрепление кибербезопасности.
Объединение этих двух инициатив предполагает синергию между стратегическими целями ЕАЭС и Китая в области цифровизации. Это может привести к созданию мощной трансграничной цифровой сети, способствующей более тесной экономической интеграции и сотрудничеству в области технологий.
Пока предложение Президента РК Токаева ожидает отклика стран - партнеров, на практике уже реализуется ряд проектов, направленных на улучшение инфраструктурного сотрудничества между странами. Например, в Абайской области началось строительство железнодорожной линии Бахты - Аягоз, включая новый пограничный переход Бахты - Чугучак (Тачэн) с Китаем.
Важность железнодорожных перевозок подчеркнул и премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, указав на рекордный объем грузоперевозок в 2022 году. С китайской стороны также наблюдается рост торговли, особенно в Синьцзяне, где объем торговли с Центральной Азией вырос на 53,4%, а с Казахстаном - более чем на 70%.
Визит президента Токаева в Урумчи в октябре этого года также способствовал укреплению связей, особенно в области туризма и культурного обмена. Соглашение об освобождении от визовых требований, вступившее в силу в ноябре 2023 года, уже дает свои плоды, что видно из увеличения потока пассажиров через пограничные пункты.
В планах на будущее - активизация туристского рынка и запуск новых авиарейсов между Алматы и Пекином. Эти шаги, как отмечает Ма Синжуй, будут способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества, включая сельское хозяйство, трансграничную торговлю и энергетику.

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Экспорт сельхозпродукции из России может превысить $45 млрд в 2024 году К 2030 году экспорт должен вырасти в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом, достигнув $55 млрд 🌾 Азербайджан сократил импорт пшеницы в 1,5 раза В первые четыре месяца 2024 года объем импорта пшеницы снизился до 266,61 тыс. тонн Прозрачность и справедливость: цифровизация земельных аукционов в Жетысу В Жетысу стартовал пилотный проект по электронному распределению земель Преференции отечественному производителю: Изменения в субсидировании сельхозтехники в Казахстане  Субсидии на зарубежную технику исключены, если в Казахстане производятся аналоги Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии