22.12.2023, 14:34

Угроза дефицита воды: Эксперт выделяет главные проблемы Казахстана

Угроза дефицита воды в Казахстане: 5 ключевых проблем

🕒 Время прочтения: приблизительно 3 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🚨Казахстан сталкивается с растущей угрозой дефицита воды, которая может привести к серьезным проблемам уже через 17 лет.

💧Проблемы в сфере водных ресурсов включают нерешенный вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой, неэффективное использование воды в сельском хозяйстве и рост потребления воды промышленными предприятиями.

💦Экологи и эксперты призывают правительство Казахстана принять срочные меры по водосбережению и эффективному использованию водных ресурсов, чтобы избежать экологической катастрофы.

 

В Казахстане остро стоит вопрос управления водными ресурсами, о чем заявил Едиль Жанбыршин, председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования. По данным эксперта, ежегодно страна использует 25 миллиардов кубометров природных водных ресурсов, из которых 21 миллиард идет на потребление, а остаток теряется в полях. За последние годы потребление воды увеличилось на 48 процентов.

Президент Казахстана выразил озабоченность по поводу возможного дефицита воды в стране, который к 2040 году может достигнуть 15 миллиардов кубометров. На сегодняшний день дефицит уже составляет 60 процентов от имеющихся запасов. Экологи предупреждают, что если такая тенденция сохранится, многие регионы могут оказаться без воды через 17 лет.

Жанбыршин подчеркнул несколько ключевых проблем в сфере водных ресурсов:

1.    Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой не решен уже 20 лет, несмотря на выделение 1,5 триллиона тенге на различные программы. Более 50 процентов сельских жителей не имеют доступа к чистой питьевой воде.

2.    Сельское хозяйство является основным потребителем водных ресурсов, при этом потери воды в агропромышленном комплексе достигают 40 процентов. Существенно изношены ирригационные каналы, а водосберегающие технологии используются неэффективно.

3.    Увеличение потребления воды промышленными предприятиями, которые сейчас потребляют 28 процентов водных ресурсов, ожидается удвоиться в ближайшие пять лет.

4.    Ежегодные изменения климата приводят к тому, что степи Казахстана весной превращаются в озера, а летом - в пустыню. Системы использования дождевой и талой воды неэффективны.

5.    Необходим пересмотр запасов грунтовых вод, информация о которых не обновлялась со времен Советского Союза.

Жанбыршин также затронул проблему обмеления Каспийского моря и подчеркнул важность международных исследований для выявления причин этого явления. Он призвал правительство уделить внимание вопросам водосбережения и эффективного использования водных ресурсов, чтобы избежать экологической катастрофы.

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

 

 

Читайте также

Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии От поля до границы: новые горизонты для экспортеров зерна В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур Саранча под контролем: Казахстан усиливает фитосанитарные меры Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая Спад на рельсах: Резкое падение экспорта казахстанского зерна в мае В первую неделю мая объем экспортируемого зерна составил всего 43 тыс. тонн Водное сотрудничество: Казахстан и Узбекистан согласовали поставки воды Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык"