21.12.2023, 17:38

Укрепление связей: ключевые итоги казахстанско-катарских политических консультаций

От торговли до инвестиций: Расширение горизонтов между Астаной и Дохой

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🤝Укрепление Дипломатических Связей: Заметный прогресс в двусторонних отношениях, освещенный на казахстанско-катарских политических консультациях. Акцент на личных встречах руководителей обеих стран, подчеркивающих их решимость укреплять связи.

📈Экономический Рост и Торговля: Значительное увеличение товарооборота, достигнувшего 9,3 млн долларов, и активное развитие экономического партнерства в сферах сельского хозяйства, энергетики и девелопмента. Отмечается потенциал для расширения казахстанского экспорта в Катар.

🌏Постоянное Сотрудничество и Устойчивое Развитие: Обсуждение долгосрочных целей устойчивого развития и международной стабильности, а также важность сотрудничества в рамках многосторонних структур.

 

В ходе недавних казахстанско-катарских политических консультаций в Министерстве иностранных дел Катара были обсуждены ключевые аспекты сотрудничества между двумя государствами. Мероприятие, возглавляемое заместителем министра иностранных дел Казахстана Алибеком Бакаевым и генеральным секретарем министерства иностранных дел Катара Ахмедом Хассеном Аль-Хаммади, стало площадкой для обсуждения широкого спектра вопросов, отражающих растущее партнерство между двумя странами.

Особое внимание было уделено трем встречам Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Эмира Катара шейха Тамина бен Хамада Аль Тани в текущем году, что подчеркивает их совместные усилия по укреплению двусторонних отношений. Консультации охватили прогресс в выполнении соглашений, достигнутых в ходе взаимных визитов руководителей государств, с акцентом на развитии торгово-экономических и инвестиционных связей.

Отдельное обсуждение было посвящено активному взаимодействию правительств Казахстана и Катара, а также результатам работы межправительственной комиссии, направленной на укрепление экономического партнерства в различных секторах. Участники отметили положительную динамику в двусторонней торговле, отраженную в росте товарооборота до 9,3 млн долларов за десять месяцев текущего года, что в 2,8 раза превышает показатели предыдущего года.

В ходе встречи также был подчеркнут значительный потенциал для увеличения казахстанского экспорта в Катар, включая более 60 товарных позиций на общую сумму около 250 млн долларов. В качестве приоритетных направлений сотрудничества были выделены перспективные инвестиционные проекты в областях девелопмента, сельского хозяйства и энергетики, а также отмечен постоянный рост прямых иностранных инвестиций из Катара.

Обе стороны выразили готовность поддерживать активный диалог и регулярные консультации, а также обменялись мнениями по вопросам устойчивого развития и международной стабильности. Подчеркивалась важность сотрудничества в рамках многосторонних структур, включая ООН и другие международные организации.

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии От поля до границы: новые горизонты для экспортеров зерна В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур Саранча под контролем: Казахстан усиливает фитосанитарные меры Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая Спад на рельсах: Резкое падение экспорта казахстанского зерна в мае В первую неделю мая объем экспортируемого зерна составил всего 43 тыс. тонн Водное сотрудничество: Казахстан и Узбекистан согласовали поставки воды Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык"