16.05.2024, 18:50

 В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника

Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Сезонное сокращение запасов: Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами.

🔹 Средняя стоимость семян подсолнечника на 15 мая достигла 135-160 тысяч тенге за тонну, что на 5-10 тысяч выше, чем на прошлой неделе.

🔹 Будущие перспективы: В 2024 году ожидается увеличение площадей под масличными культурами в Казахстане.

 

На этой неделе рынок Казахстана столкнулся с ростом цен на семена подсолнечника. Основной причиной этой тенденции стало сезонное уменьшение запасов сырья у аграриев, что неизбежно привело к повышению стоимости. Несмотря на возможные опасения, серьезных проблем с закупками на текущий момент не наблюдается.

 

По последним данным, цены на маслосемена на 15 мая установились в диапазоне от 135 до 160 тысяч тенге за тонну, что на 5-10 тысяч тенге выше по сравнению с предыдущей неделей. Эксперты отмечают, что подобные колебания цен типичны для этого времени года, когда урожай только предстоит собрать, а запасы предыдущего года истощаются.

 

Рыночные аналитики продолжают следить за ситуацией, чтобы оценить, как будущие урожаи и возможные изменения в экспортной политике могут повлиять на цены в ближайшие месяцы.

 

Напомним, в 2024 году в Казахстане ожидается значительное увеличение площадей под масличными культурами. По прогнозам, площади под масличные культуры должны увеличиться до 5 миллионов гектаров к 2027 году, в сравнении с 3.4 миллионами гектаров в 2022 году.

 

Чтобы узнать больше о тенденциях и вызовах на рынке масличных культур, перейдите по ссылке и посмотрите наш подкаст с председателем национальной ассоциации масличных культур Ядыкаром Ибрагимовым.

 

 🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область