24.05.2024, 18:08

Весенние заморозки в России: масличные культуры вместо пострадавших зерновых

Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5%

🕒 Время прочтения: приблизительно 1 минута

 

🔑Ключевые выводы: 


🔹 Чрезвычайная ситуация: Введен режим ЧС в нескольких областях России из-за значительного ущерба сельскохозяйственным угодьям от весенних заморозков.

🔹 Замена зерновых: Фермеры пересаживают замерзшие зерновые культуры на масличные, учитывая их сезонную устойчивость и рентабельность.

🔹 Пересмотр прогнозов: Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5%, несмотря на снижение урожая пшеницы.

 

Российские сельскохозяйственные угодья в 2024 году серьезно пострадали от заморозков. В Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за ущерба, нанесенного посевам на площади свыше 140 тысяч гектаров. Агрономы указывают, что весенние заморозки нанесли значительный урон, так как апрельская аномальная жара вызвала ускоренный рост растений, которые не успели окрепнуть перед майскими холодами.

В Саратовской области также зафиксированы значительные потери сельскохозяйственных культур.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Орловской, Пензенской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской областях, а также в некоторых районах Волгоградской области. По оценкам Министерства сельского хозяйства России, пострадали посевы на площади около 900 тысяч гектаров, что составляет примерно 1% от всех посевных площадей страны. Фермеры пересаживают замерзшие культуры подсолнечником из-за его сезонной устойчивости и большей рентабельности.

В соответствии с этим, Центр ценовых индексов пересмотрел прогноз по урожаю масличных культур в сторону увеличения на 4,5%, ожидая теперь сбор в 16,2 миллиона тонн.

Тем временем ожидается снижение урожая пшеницы на 4,9%, до 86,1 миллиона тонн. Прогноз по урожаю сои пересмотрен в сторону увеличения на 11,9%, составив 6,6 миллиона тонн.

Ожидается, что мощности по переработке подсолнечника в 2024 году увеличатся на 1,5 миллиона тонн.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область