14.05.2024, 16:40

Водное сотрудничество: Казахстан и Узбекистан согласовали поставки воды

Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык"

🕒 Время прочтения: приблизительно 1 минута

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык".

🔹 Вода из Токтогульского водохранилища будет использована для полива на юге Казахстана.

🔹 В рамках председательства в Международном фонде спасения Арала, Казахстан инициировал проекты по водно-энергетическому сотрудничеству.

 

В предстоящий поливной сезон Узбекистан направит Казахстану по каналу "Достык" 922 миллиона кубометров воды, сообщает пресс-служба Министерства водных ресурсов и ирригации. Данное соглашение было достигнуто на 86-м заседании межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

 

В настоящее время в Шардаринском водохранилище, расположенном в Туркестанской области, содержится 4,8 миллиарда кубометров воды. Ещё восемь миллиардов кубометров собрано в Токтогульском водохранилище в Кыргызстане, откуда вода используется для полива полей на юге Казахстана.

 

Министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов отметил важность сбора паводковой воды, которая направляется в Каспийское море, озеро Балхаш, Камыш-Самарские озера и озера Кызылординской области. В то же время необходимо обеспечить водой южные регионы Казахстана, и в этом вопросе водная дипломатия играет ключевую роль.

 

Также в ведомстве сообщили, что в этом году Казахстан председательствует в Международном фонде спасения Арала и завершил все необходимые организационные мероприятия. Страны-участницы комиссии работают над проектом соглашения о водно-энергетическом сотрудничестве.

 

 

 🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область