Яровая пшеница: технология возделывания, посев, уход и урожайность
Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода
Пшеница — преобладающая культура в Казахстане, при этом основную долю в структуре зерновых занимает яровая пшеница. Ее производство сконцентрировано в основном в северных регионах, которые принято называть зерновым поясом, — Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях. Все три региона, а также другие области, где возделывают зерновые культуры, входят в зону рискованного земледелия, при котором погодные условия значительно влияют на урожайность и осложняют выращивание яровой пшеницы. При непростых природных условиях добиться стабильных и высоких результатов позволяют правильный выбор технологии возделывания и последовательность выполнения агротехнических приемов.
Особенности культуры
По сравнению с озимой, яровая пшеница имеет более короткий период роста и определенные особенности развития. Для нее характерен медленный рост в первый период вегетации и слабое кущение, поэтому всходы сильнее угнетаются сорными растениями. Корневая система после всхода характеризуется более низкой способностью усваивать питательные вещества.
Корневая система яровой пшеницы формируется поэтапно. Сначала происходит образование первичных зародышевых корней, затем — вторичных узловых. Наиболее важный этап развития — формирование вторичных корней, которые имеют определяющее значение в обеспечении ростков питательными веществами. На их формирование оказывает влияние множество факторов, включая качество семенного материала, глубину посева, почвенную влажность, количество питательных веществ в доступной форме.
Яровую пшеницу подразделяют на мягкую и твердую, каждой из которых необходимы определенные условия для нормального развития. Мягкая пшеница обладает пониженными требованиями к плодородности почвы и меньше подвергается вредоносному воздействию сорняков.
Твердая пшеница не устойчива к почвенной засухе, но проще переносит атмосферную засуху и суховеи. Для прорастания зернам твердых сортов требуется больше влаги из-за медленного набухания семян. Из-за низкой скорости поглощения воды из почвы развитие корневой системы происходит медленнее. Этот вид пшеницы более устойчив к грибковым заболеваниям и менее подвержен осыпанию при позднем сборе урожая.
От чего зависит урожайность
Расположение культуры
Для яровой пшеницы требуются высокоплодородные почвы, богатые фосфором, калием и азотом. Эта зерновая культура лучше всего растет на незасоленных, слабокислых или нейтральных черноземных и каштановых почвах. При соблюдении необходимых агротехнических мероприятий хороший урожай можно получить с серого лесного и дерново-подзолистого грунта.
Предшественники
Количество и качество урожая зависит от культуры, которая произрастала на поле до яровой пшеницы. За счет подходящих предшественников создаются благоприятные условия для нормального роста и развития пшеницы.
Наилучшим предшественником считается пар, обеспечивающий накопление и сохранение влаги в грунте. В перечень подходящих предшественников входят бобовые, которые улучшают структуру почвы, повышают ее водоудерживающую способность и насыщают азотом, а также рапс, лен масличный, пропашные культуры (кукуруза на зерно, силос, картофель).
Для яровой пшеницы в качестве предшествующей культуры не подходит ячмень, после которого снижается урожайность и содержание клейковины в зернах, а также подсолнечник, засоряющий поле падалицей. Повторная высадка яровой пшеницы не рекомендована из-за роста заболеваемости корневой гнилью.
Потребность в тепле
Благоприятные условия выращивания в период от посева до созревания позволяют получить высокий урожай яровой пшеницы. В самые ранние фазы развития яровая пшеница характеризуется устойчивостью к низким температурам. Семена прорастают при температуре 1-2°С, но для появления жизнеспособных всходов необходима температура 4-5°С. Наилучшие условия для появления дружных всходов складываются при температуре почвы 12-15°С. Резкое повышение температуры в период кущения замедляет формирование вторичных корней, что в дальнейшем негативно отражается на развитии репродуктивных органов.
В период колошения и молочного зерна наиболее благоприятной считается температура 16-23°С. На этом этапе яровая пшеница становится устойчивой к высоким температурам, особенно при достаточной влажности почвы. Но при сильной жаре фотосинтез замедляется, наступает простой растения, в результате которого урожайность зерна снижается.
Потребность во влаге
На первых этапах роста яровая пшеница сравнительно мало использует почвенную влагу. Наибольшее потребление воды приходится на период интенсивного накопления вегетативной массы растений. Недостаток влаги в этот период вызывает образование бесплодных колосков, что существенно снижает урожайность.
Минеральное питание
При выращивании яровой пшеницы необходимо следить за составом почвы. Достаточное количество азота, фосфора и калия позволяет культуре получать требуемое количество макроэлементов и реализовать урожайный потенциал. При этом необходимо точно рассчитывать нормы удобрения с учетом типа и химического состава грунта, предшественника и климатических условий.
Технология возделывания
Обработка почвы
Мероприятия по обработке почвы включают осеннюю и предпосевную вспашки. Осенью она необходима для уничтожения сорняков, сохранения минеральных веществ в почве и увеличения ее проницаемости для влаги. Задача предпосевной обработки заключается в сохранении и продуктивном использовании почвенной влаги. Весеннюю обработку проводят после того как грунт в достаточной степени просохнет, иначе нарушится структура почвы, что негативно отразится на снабжении пшеницы питательными веществами.
Подготовка семян
Перед началом посевных работ семена пшеницы очищают от семян сорных растений, удаляют поврежденные зерна, а также протравливают с помощью пестицидов и различных препаратов. Этот этап необходим для повышения жизнеспособности и всхожести семян, их защиты от возбудителей заболеваний и вредителей, сохранения и увеличения потенциального урожая.
Сроки посева
В климатических условиях Казахстана оптимальные сроки посева приходятся на начало и середину мая, в южных регионах — на середину марта и начало апреля. При выборе срока посева также учитываются погодные факторы, увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности.
Уход за посевами
После посева проводят прикатывание почвы, улучшающее всхожесть и приживаемость пшеницы. Этот агротехнический прием особенно актуален для засушливых регионов. При образовании грунтовой корки после дождя необходимо бороновать землю, чтобы обеспечить всхожесть. Для борьбы с сорняками землю обрабатывают гербицидами. Также при уходе за посевами проводят подкормку, при этом нормы удобрений определяются по результатам агрохимических почвенных обследований, поскольку их избыток будет способствовать чрезмерному росту вегетативной массы, повышению уязвимости пшеницы к заболеваниям и снижению качество зерна.
Уборка урожая
Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологического созревания посевов. Урожай собирают в ясную и сухую погоду, так как дожди во время обмолота ухудшают качество зерна. Слишком поздняя уборка урожая чревата поражением зерна гнилостными инфекциям, осыпанием зерна и полеганием стебля, что осложняет последующий сбор и сокращает получаемый урожай.