25.12.2023, 17:28

Дефицит семян подсолнечника и статистические иллюзии: Двойной вызов для сельского хозяйства Казахстана

Снижение производства подсолнечника вызывает беспокойство

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🔹Острый дефицит семян подсолнечника: Производство снизилось до 850 тысяч тонн, что на 200 тысяч тонн меньше по сравнению с предыдущим годом, несмотря на наличие производственных мощностей в 3 миллиона тонн.

🔹Вызовы для внутреннего рынка: Высокий экспорт подсолнечника привёл к увеличению импорта маслосемян из России, что подчеркивает нестабильность внутреннего рынка.

🔹Проблема недостоверности статистических данных: Существует значительное расхождение между фактическими данными и официальной статистикой, влияющее на стратегическое планирование и принятие решений.

 

Внутренний рынок Казахстана столкнулся с острым дефицитом семян подсолнечника. Несмотря на наличие производственных мощностей, способных переработать до 3 миллионов тонн, фактическое производство в текущем году составило всего 850 тысяч тонн, что на 200 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем году, сообщает агентство "АПК - Новости".  Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков и Председатель Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов подчеркивают важность диверсификации посевных площадей для повышения рентабельности сельского хозяйства.

Высокий экспорт подсолнечника в сезоне 2022/2023, составивший более 312 тысяч тонн, привёл к увеличению импорта маслосемян из России, достигшего 185 тысяч тонн. Это вызывает опасения относительно стабильности внутреннего рынка.

Ибрагимов также отмечает проблему недостоверности официальной статистики в сельскохозяйственной отрасли, которая серьёзно влияет на принятие решений и разработку стратегий. По его мнению, расхождение фактических данных с официальной статистикой в отрасли может достигать 30%. В связи с этим, представители Министерства сельского хозяйства, парламентарии и специалисты Бюро национальной статистики планируют обсудить эту проблему и найти пути её решения.

В целом, эксперты считают, что казахстанская масложировая отрасль имеет потенциал для стабильного роста, особенно в контексте экспорта и развития глубокой переработки. Однако для достижения этих целей крайне важно решить проблему недостоверности статистических данных и обеспечить принятие стратегических решений на основе достоверной информации.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии От поля до границы: новые горизонты для экспортеров зерна В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур Саранча под контролем: Казахстан усиливает фитосанитарные меры Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая Спад на рельсах: Резкое падение экспорта казахстанского зерна в мае В первую неделю мая объем экспортируемого зерна составил всего 43 тыс. тонн Водное сотрудничество: Казахстан и Узбекистан согласовали поставки воды Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык"