16.04.2024, 19:51

МСХ РФ выделил агропромышленному комплексу льготные кредиты на сумму 245 млрд рублей

Рекордная сумма с момента запуска программы в 2017 году

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Новый рекорд по льготным кредитам - В 2023 году выделено 245 млрд рублей, став рекордной суммой с момента запуска программы в 2017 году.

🔹 Увеличение общего бюджета программы - На программу льготного кредитования направлено 219 млрд рублей, что на 18 млрд больше по сравнению с прошлым годом.

🔹 Поддержка в условиях высоких ставок - Несмотря на ставку Центробанка в 16%, аграриям доступны краткосрочные и инвестиционные кредиты под субсидированные ставки до 10%, а малым формам хозяйствования — 6-8%.

 

Елена Фастова, заместитель главы Минсельхоза РФ, сообщила, что в этом году уже были одобрены льготные краткосрочные кредиты для аграриев на сумму 245 миллиардов рублей. По её словам, это рекордная сумма с момента запуска программы льготного кредитования в 2017 году. Также она добавила, что из общего объёма выделенных субсидий аграриям на данный момент доведено более 26%.

В текущем году на программу льготного кредитования направлено 219 миллиардов рублей, что на 18 миллиардов больше, чем в предыдущем году. Программа позволяет сельскохозяйственным производителям получать краткосрочные (до 2 лет) и инвестиционные (до 15 лет) кредиты под субсидированные ставки.

Замминистра также отметила, что несмотря на высокую ставку Центробанка в 16%, для аграриев сохраняется льготная ставка до 10% на краткосрочные и инвестиционные кредиты, а для малых форм хозяйствования — 6-8%. В этом году на поддержку всех отраслей АПК выделено 538 миллиардов рублей. Основное внимание уделено льготному кредитованию, поддержке малых форм хозяйствования и финансированию лизинга сельхозтехники, которое планируется увеличить на 2 миллиарда рублей.

Фастова также обратила внимание на снижение рентабельности растениеводства в 2023 году до 26% с 30%, сохраняя при этом высокую рентабельность по культурам, таким как масличные, соя и рапс. В то же время, она подчеркнула рост рентабельности животноводства до 17%, благодаря снижению цен на корма.

Она также уточнила, что основная "флагманская" субсидия уже доведена до 52%, хотя общая цель по доведению субсидий составляет 50% к 1 маю.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Фермеры Казахстана засеют 400 тыс. га семенами пшеницы от Продкорпорации Первая партия в 25,5 тыс. тонн уже выдана, а остальной объем будет распределен в ближайшие дни Зерно, мясо, молоко: Ключевые инвестпроекты АПК Казахстана Ведется работа по 91 проекту на общую сумму 446,9 млрд тенге 400 млрд тенге для аграриев: как получить кредит по новой программе? В 2024 году доступно до 400 млрд тенге для весенне-полевых и уборочных работ под 5% годовых Весенние заморозки в России: масличные культуры вместо пострадавших зерновых Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5% Сотни агропредприятий закрылись: поможет ли нацпроект решить проблемы АПК Казахстана? Некоторые специалисты сомневаются в реализуемости амбициозных планов на фоне текущих экономических и климатических рисков 🌾 Китай наращивает импорт российской сельхозпродукции Импорт российской пшеницы вырос до 25,2 миллиона долларов 🌾 Казахстан готов увеличить экспорт зерна в Китай до 10 млн тонн ежегодно Сложные процедуры регистрации и ограничения мешают экспортерам Отмена субсидий на импортную технику: поддержка производителей или удар по фермерам? Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству