16.04.2024, 17:46

Проверка захоронений в зоне наводнений: споры сибирской язвы не найдены  

В трех областях страны оказались затоплены десять захоронений

🕒 Время прочтения: приблизительно 1 минута

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Лабораторные исследования подтвердили, что споры сибирской язвы не обнаружены в подтопленных захоронениях, что свидетельствует об отсутствии прямой угрозы для населения.

🔹 Стабильность эпизоотической ситуации: Эпизоотическая обстановка в затронутых регионах оценивается как стабильная благодаря эффективным мерам контроля и профилактики.

🔹 Продолжение вакцинации: Министерство сельского хозяйства активно продолжает вакцинацию животных против сибирской язвы и других болезней во всех регионах, чтобы предотвратить возможное распространение инфекций.

 

Министерство сельского хозяйства сообщает, что в результате наводнений в трех областях страны оказались затоплены десять захоронений, связанных с сибиреязвенной инфекцией. Для оценки ситуации на места были направлены специализированные группы, включающие ветеринарных и медицинских экспертов. Сотрудники провели забор проб грунта для последующего анализа в Республиканской ветеринарной лаборатории и Национальном референтном центре по ветеринарии.

Проведенные ПЦР-анализы и бактериологические исследования не выявили наличия возбудителя сибирской язвы в пробах, подтверждая отсутствие опасности выхода спор на поверхность. Эпизоотическая обстановка в регионах остается стабильной. В качестве профилактической меры ведомство продолжает плановую вакцинацию животных против сибирской язвы и других опасных болезней.

Споры сибирской язвы, способные сохранять жизнеспособность до 100 лет, могут оставаться активными, если трупы зараженных животных не были должным образом уничтожены или утилизированы.

 

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Фермеры Казахстана засеют 400 тыс. га семенами пшеницы от Продкорпорации Первая партия в 25,5 тыс. тонн уже выдана, а остальной объем будет распределен в ближайшие дни Зерно, мясо, молоко: Ключевые инвестпроекты АПК Казахстана Ведется работа по 91 проекту на общую сумму 446,9 млрд тенге 400 млрд тенге для аграриев: как получить кредит по новой программе? В 2024 году доступно до 400 млрд тенге для весенне-полевых и уборочных работ под 5% годовых Весенние заморозки в России: масличные культуры вместо пострадавших зерновых Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5% Сотни агропредприятий закрылись: поможет ли нацпроект решить проблемы АПК Казахстана? Некоторые специалисты сомневаются в реализуемости амбициозных планов на фоне текущих экономических и климатических рисков 🌾 Китай наращивает импорт российской сельхозпродукции Импорт российской пшеницы вырос до 25,2 миллиона долларов 🌾 Казахстан готов увеличить экспорт зерна в Китай до 10 млн тонн ежегодно Сложные процедуры регистрации и ограничения мешают экспортерам Отмена субсидий на импортную технику: поддержка производителей или удар по фермерам? Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству