16.05.2024, 15:41

Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией

Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Рост товарооборота: Вице-министр торговли Кайрат Торебаев анонсировал увеличение торговли с Узбекистаном до 10 миллиардов долларов, с Кыргызстаном до 3 миллиардов и с Таджикистаном до 2 миллиардов.

🔹 Укрепление торговых отношений способствует не только экономическому, но и политическому сближению стран региона. Ведется работа над ратификацией соглашений о создании торговых хабов.

🔹 Развитие инфраструктуры: Приоритетом является развитие твердой и мягкой инфраструктуры, что включает строительство новых железных дорог и ремонт пунктов пропуска.

 

В рамках XIII Центрально-Азиатского торгового форума, проходящего в Алматы, вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии. В ближайшем десятилетии ожидается рост торговли с Узбекистаном до 10 миллиардов долларов, с Кыргызстаном до 3 миллиардов, с Таджикистаном до 2 миллиардов, при этом товарооборот с Туркменистаном уже показал значительные объемы в прошлом году, достигнув 563 миллионов долларов.

 

Укрепление торговых отношений станет ключевым фактором для экономического и политического сближения стран региона. Торебаев подчеркнул, что внутрирегиональная торговля имеет особое значение для стран без выхода к морю, и выразил надежду на ускорение ратификации соглашений о создании торговых хабов с Узбекистаном и Кыргызстаном, которые станут новыми точками роста.

 

Он также отметил, что развитие так называемой твердой и мягкой инфраструктуры остается приоритетом, учитывая, что текущие пункты пропуска работают на пределе своих возможностей. Строительство новых железнодорожных линий и ремонт существующих пунктов пропуска уже ведется.

 

Параллельно с форумом прошла торговая выставка, на которой 40 компаний из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана представили широкий спектр продукции, включая сельскохозяйственные, текстильные, швейные и продовольственные товары.

 

 🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область