15.04.2024, 18:09

В Казахстане разработан законопроект о создании Агробанка  

На заседании Комитета АПК палаты предпринимателей «Атамекен» был представлен проект закона «Об Агробанке», разработанный партией «Ауыл»

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:


🔹 На заседании Комитета АПК палаты предпринимателей «Атамекен» был представлен проект закона «Об Агробанке», разработанный партией «Ауыл».

🔹 Более доступное кредитование: Агробанк будет предоставлять аграриям выгодные кредитные ставки, улучшая условия за счет высокодоходных программ и инноваций в залоговой политике.

🔹Проект предусматривает создание Агробанка с полной государственной поддержкой. В будущем планируется переход к новой модели, в которой часть акций будет передана товаропроизводителям. 

 

На заседании Комитета АПК палаты предпринимателей «Атамекен» был представлен проект закона «Об Агробанке», разработанный партией «Ауыл». Введение этого специализированного финансового института, по словам создателей проекта, кардинально изменит подход к финансированию аграрного сектора. Они предложили, чтобы Агробанк получил статус отдельного банка, что значительно повысит эффективность государственной политики в области кредитования сельского хозяйства.

Анас Баккожаев, депутат Мажилиса и член фракции «Ауыл», привел пример существующих в Казахстане банков, таких как «Отбасы банк» и БРК, которые уже доказали свою эффективность. С их помощью строительный рынок заметно активизировался благодаря увеличению объемов ипотечного кредитования.

Как подчеркнул Баккожаев, одним из основных преимуществ работы Агробанка станет возможность предложения аграриям более низких кредитных ставок за счет рентабельных программ. Это позволит банку не только зарабатывать на финансовых услугах, но и пополнять оборотный капитал за счет непроцентных доходов. Также обещают изменения в политике залогов, предлагая предоставление беззалоговых кредитов надежным заемщикам.

Проект предусматривает создание Агробанка с полной государственной поддержкой. В будущем планируется переход к новой модели, в которой часть акций будет передана товаропроизводителям. Такая система, по мнению партии, будет способствовать преобладанию корпоративных интересов над коммерческими.

Толеутай Рахимбеков, первый заместитель председателя партии «Ауыл», выразил надежду на принципиальную поддержку законопроекта. Он также отметил, что его детали будут дорабатываться вместе с экспертами, правительством и парламентом в ходе последующих обсуждений.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

Фермеры Казахстана засеют 400 тыс. га семенами пшеницы от Продкорпорации Первая партия в 25,5 тыс. тонн уже выдана, а остальной объем будет распределен в ближайшие дни Зерно, мясо, молоко: Ключевые инвестпроекты АПК Казахстана Ведется работа по 91 проекту на общую сумму 446,9 млрд тенге 400 млрд тенге для аграриев: как получить кредит по новой программе? В 2024 году доступно до 400 млрд тенге для весенне-полевых и уборочных работ под 5% годовых Весенние заморозки в России: масличные культуры вместо пострадавших зерновых Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5% Сотни агропредприятий закрылись: поможет ли нацпроект решить проблемы АПК Казахстана? Некоторые специалисты сомневаются в реализуемости амбициозных планов на фоне текущих экономических и климатических рисков 🌾 Китай наращивает импорт российской сельхозпродукции Импорт российской пшеницы вырос до 25,2 миллиона долларов 🌾 Казахстан готов увеличить экспорт зерна в Китай до 10 млн тонн ежегодно Сложные процедуры регистрации и ограничения мешают экспортерам Отмена субсидий на импортную технику: поддержка производителей или удар по фермерам? Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству