25.12.2023, 18:47

В Преддверии Праздников: Рост Цен на Пшеницу, Кукурузу и Сою на Мировом Рынке

Глобальные Тренды и Региональные Особенности: Изменения на Рынке Зерновых

🕒 Время прочтения: приблизительно 3 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

 

📈Рост Цен в Чикаго: На Чикагской товарной бирже (CBOT) цены на мягкую озимую пшеницу увеличились, достигнув $226,43 за тонну.

🌏Ситуация в Европе и Казахстане: Снижение экспорта пшеницы из ЕС на 16% и увеличение цен на проросшую пшеницу в Казахстане на 10%.

💹Глобальные Тенденции: Наблюдается укрепление фьючерсов на соевые бобы и зерно на фоне глобальных экономических и политических событий.

 

 

В конце 2023 года на мировом рынке пшеницы наблюдаются важные изменения. На Чикагской товарной бирже (CBOT) 22 декабря цены на пшеницу немного выросли: мартовские котировки мягкой озимой пшеницы достигли $226,43 за тонну, в то время как котировки твердой озимой пшеницы в Канзас-Сити упали до $228,91 за тонну. Однако котировки твердой яровой пшеницы в Миннеаполисе остались стабильными на уровне $262,44 за тонну.

Параллельно, фьючерсы на соевые бобы и зерно на Чикагской торговой бирже укрепились, что связывают с корректировкой позиций трейдерами перед праздниками и ослаблением инфляционного давления. Фьючерсы на кукурузу, соевые бобы и соевый шрот также выросли после восстановления США двух ключевых железнодорожных переходов, временно закрытых из-за увеличения числа мигрантов.

Согласно данным, предоставленным Еврокомиссией, экспорт пшеницы из стран Европейского Союза с начала текущего аграрного года до 18 декабря составил 14,5 миллионов тонн. Это показывает снижение на 16% по сравнению с прошлым годом. Аналитический центр "СовЭкон" под руководством Андрея Сизова предполагает, что Европа может продолжить терять свои позиции на рынке. В частности, во Франции, которая является крупнейшим производителем зерна в ЕС, ожидается сокращение посевных площадей мягкой пшеницы до 4,2 миллионов гектаров в 2024 году, что станет минимальным уровнем с 2000 года.

В то же время в Казахстане на внутреннем рынке цены на проросшую пшеницу за последнюю неделю подорожали на 10%, достигнув 42 тыс. тенге за тонну. Это повышение связывают с объявлением о выделении из бюджета 31,3 млрд тенге на закуп 350 тыс. тонн пшеницы низкого качества. Трейдеры оценивают экспортную цену проросшей казахстанской пшеницы в $155-160 за тонну, хотя узбекские покупатели предлагают $140-145 за тонну.

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области   В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров  Изменения для аграриев: в парламенте обсуждают отмену утильсбора на сельхозтехнику 76% сельхозтехники в Казахстане изношено  В Казахстане выросли цены на семена подсолнечника Основной фактор роста цен — уменьшение запасов сырья у фермеров, вызванное сезонными факторами Торговля без границ: планы Казахстана по расширению товарооборота с Центральной Азией Кайрат Торебаев анонсировал амбициозные планы по увеличению объёмов торговли с государствами Центральной Азии От поля до границы: новые горизонты для экспортеров зерна В рамках подготовки нового Налогового кодекса разрабатывается система е-Тамға, направленная на сокращение времени возврата НДС и упрощение процедур Саранча под контролем: Казахстан усиливает фитосанитарные меры Планируется начать масштабные противосаранчовые операции в различных регионах страны с конца мая Спад на рельсах: Резкое падение экспорта казахстанского зерна в мае В первую неделю мая объем экспортируемого зерна составил всего 43 тыс. тонн Водное сотрудничество: Казахстан и Узбекистан согласовали поставки воды Узбекистан предоставит Казахстану 922 млн куб. м воды через канал "Достык"