15.04.2024, 15:59

В защиту отечественного производителя: Казахстан продлил запрет на импорт пшеницы

Запрет на ввоз пшеницы будет действовать с 12 апреля 2024 года

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы:

🔹 Запрет продлен на шесть месяцев — казахстанские власти решили продолжить запрет на ввоз пшеницы всеми видами транспорта, включая импорт из стран ЕАЭС.

🔹 Исключения для отдельных предприятий — несмотря на общий запрет, поставки зерна железнодорожным транспортом разрешены для птицеводческих и мукомольных предприятий, что поддерживает производственные нужды республики.

🔹 Защита внутреннего рынка — меры направлены на поддержку спроса на местную пшеницу и предотвращение падения цен, вызванного избытком импортируемого зерна.

 

Казахстанские власти приняли решение о продлении запрета на ввоз пшеницы в республику всеми видами транспорта на шесть месяцев, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Запрет в том числе затронет импорт из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по автомобильным, водным и железнодорожным маршрутам. Однако, запрет не распространяется на железнодорожные поставки, адресованные птицеводческим и мукомольным предприятиям Казахстана, которые используют зерно исключительно для производственных нужд и потребления.

Введенный изначально 10 апреля 2023 года запрет был мотивирован необходимостью борьбы с потоком контрабандных грузов. После его истечения в октябре того же года, запрет был не только продлен, но и расширен, включив также ограничения на железнодорожный ввоз с исключениями для определенных категорий предприятий.

На последнем заседании Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики, где обсуждалось продление этого ограничения, было подчеркнуто, что на внутреннем рынке Казахстана существуют достаточные запасы продовольственного и фуражного зерна. Поступление в республику зерна из России, по данным комиссии, приводит к снижению спроса на местную пшеницу и, как следствие, к падению цен на неё.

Временный запрет на ввоз пшеницы будет действовать с 12 апреля 2024 года.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Фермеры Казахстана засеют 400 тыс. га семенами пшеницы от Продкорпорации Первая партия в 25,5 тыс. тонн уже выдана, а остальной объем будет распределен в ближайшие дни Зерно, мясо, молоко: Ключевые инвестпроекты АПК Казахстана Ведется работа по 91 проекту на общую сумму 446,9 млрд тенге 400 млрд тенге для аграриев: как получить кредит по новой программе? В 2024 году доступно до 400 млрд тенге для весенне-полевых и уборочных работ под 5% годовых Весенние заморозки в России: масличные культуры вместо пострадавших зерновых Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5% Сотни агропредприятий закрылись: поможет ли нацпроект решить проблемы АПК Казахстана? Некоторые специалисты сомневаются в реализуемости амбициозных планов на фоне текущих экономических и климатических рисков 🌾 Китай наращивает импорт российской сельхозпродукции Импорт российской пшеницы вырос до 25,2 миллиона долларов 🌾 Казахстан готов увеличить экспорт зерна в Китай до 10 млн тонн ежегодно Сложные процедуры регистрации и ограничения мешают экспортерам Отмена субсидий на импортную технику: поддержка производителей или удар по фермерам? Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству