15.04.2024, 19:00

"Астық Транс" анонсировал запуск трейдинговых операций на международной арене

"Астық Транс" анонсировала запуск собственных трейдинговых операций

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Казахстанская компания "Астық Транс" анонсировала запуск собственных трейдинговых операций. Инициатива была представлена на международной конференции в Шанхае.

🔹 Основной игрок на рынке: "Астық Транс" оперирует значительной частью железнодорожных перевозок аграрных грузов в Казахстане, обладая более чем 6 тыс. вагонами-зерновозами.

🔹 Стратегические планы и вызовы: Компания ставит перед собой задачу улучшения логистических процессов с Китаем для увеличения объёмов экспорта зерна, включая ускорение процедур выгрузки и оптимизацию возврата вагонов.

 

АО "Астық Транс", казахстанский лидер в области железнодорожных перевозок аграрных грузов, объявило о запуске нового бизнес-направления — организации трейдинга. Об этом стало известно в ходе международной конференции Chinese Grains&Oils Congress 2024, проходившей в Шанхае. Президент компании Санжар Елюбаев отметил, что "Астық Транс" не только подберет зерно необходимого качества, но и обеспечит его доставку наиболее экономичным маршрутом с полным сопровождением по территории Казахстана.

Компания, оперирующая более чем 6 тысячами вагонов-зерновозов, ежегодно перевозит около 4,8 миллиона тонн зерна. "Астық Транс" обеспечивает 65% внутренних перевозок зерна в Казахстане и около 40% экспорта, в общем обеспечивая 46% всех перевозок зерна по железным дорогам страны. Однако, несмотря на эти показатели, экспорт зерновых и масличных культур в Китай остаётся нестабильным. В последние три года наблюдается рост, но темпы отгрузки в текущем году снизились.

Елюбаев подчеркнул, что при производстве зерна в Казахстане более 11 миллионов тонн и ежегодном экспорте 6-7 миллионов тонн, в Китай в 2023 году было поставлено всего 0,5 миллиона тонн. Он добавил, что для увеличения поставок необходимо решить ряд проблем с логистикой и предложил проработать механизмы взаимодействия между казахстанской и китайской сторонами для ускорения процессов выгрузки, оформления разрешительных документов и возврата вагонов, а также увеличения загрузки зерна в контейнеры.

 

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

 

Читайте также

Фермеры Казахстана засеют 400 тыс. га семенами пшеницы от Продкорпорации Первая партия в 25,5 тыс. тонн уже выдана, а остальной объем будет распределен в ближайшие дни Зерно, мясо, молоко: Ключевые инвестпроекты АПК Казахстана Ведется работа по 91 проекту на общую сумму 446,9 млрд тенге 400 млрд тенге для аграриев: как получить кредит по новой программе? В 2024 году доступно до 400 млрд тенге для весенне-полевых и уборочных работ под 5% годовых Весенние заморозки в России: масличные культуры вместо пострадавших зерновых Ожидается увеличение урожая масличных культур на 4,5% Сотни агропредприятий закрылись: поможет ли нацпроект решить проблемы АПК Казахстана? Некоторые специалисты сомневаются в реализуемости амбициозных планов на фоне текущих экономических и климатических рисков 🌾 Китай наращивает импорт российской сельхозпродукции Импорт российской пшеницы вырос до 25,2 миллиона долларов 🌾 Казахстан готов увеличить экспорт зерна в Китай до 10 млн тонн ежегодно Сложные процедуры регистрации и ограничения мешают экспортерам Отмена субсидий на импортную технику: поддержка производителей или удар по фермерам? Эксперты предупреждают: без контроля отечественная техника может оказаться дороже и хуже по качеству