22.08.2024, 16:46

🌍 ЕЭК утвердила тарифные квоты на мясо и молочную сыворотку в ЕАЭС на 2025 год

Квоты на ввоз мяса говядины, свинины и мяса птицы в страны ЕАЭС распределены с учетом потребностей и производственных возможностей стран-участников

🕒 Время прочтения: приблизительно 1 минута

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Квоты на ввоз мяса говядины, свинины и мяса птицы в страны ЕАЭС распределены с учетом потребностей и производственных возможностей стран-участников.

🔹 Тарифные квоты для Казахстана и России установлены в соответствии с их обязательствами перед ВТО.

🔹  ЕЭК применяет квоты для защиты внутреннего рынка и стабилизации аграрного сектора в странах ЕАЭС.



Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установила тарифные квоты на ввоз отдельных видов мяса и молочной сыворотки в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2025 год, о чем сообщила пресс-служба комиссии.

 

Согласно новым квотам, объемы ввоза говядины составят 21 тысячу тонн для Казахстана, 9,5 тысячи тонн для Армении, 5 тысяч тонн для Кыргызстана и 570 тысяч тонн для России. В отношении свинины квоты распределены следующим образом: Армения сможет ввести 9,4 тысячи тонн, Беларусь — 20 тысяч тонн, а Кыргызстан — 2 тысячи тонн.

 

По мясу и субпродуктам птицы квоты определены на уровне 140 тысяч тонн для Казахстана, 35,1 тысячи тонн для Армении, 10,9 тысячи тонн для Беларуси, 58 тысяч тонн для Кыргызстана и 364 тысячи тонн для России.

 

Что касается молочной сыворотки, квоты установлены в объеме 0,7 тысячи тонн для Армении и 15 тысяч тонн для России.

 

В пресс-службе ЕЭК пояснили, что установленные для Казахстана и России тарифные квоты соответствуют обязательствам, закрепленным в их протоколах о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО). В то же время, для Армении, Беларуси и Кыргызстана квоты были определены исходя из разницы между внутренним потреблением и производством, с учетом потребностей этих стран.

 

Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян отметил, что в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, комиссия устанавливает тарифные квоты на ряд сельскохозяйственных товаров, импортируемых из третьих стран на территорию ЕАЭС. Это делается с учетом баланса между потреблением и производством в странах-членах союза, а также в соответствии с обязательствами перед ВТО.

 

Эти меры направлены на защиту внутреннего рынка ЕАЭС и обеспечение стабильности в аграрном секторе экономики.

 

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

Казахстан и Китай упростят экспорт масел через Алашанькоу Казахстан планирует увеличить экспорт растительных масел и шрота в Китай до 500 тыс. тонн в год для каждой категории Аграрный рынок Казахстана: что держать, а что продавать уже сейчас Зерновые культуры сохраняют стабильность, резких движений пока нет Посевная 2025: в Казахстане засеяно более 908 тыс. га сельхозкультур В Казахстане засеяно 908,5 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур — активнее всего работы идут на юге страны Ак Бидай – Терминал увеличил объёмы перевалки в шесть раз Перевалка зерна через терминал выросла на 509 % — с 20,7 до 126,1 тыс. тонн за первый квартал КТЖ будет ежегодно повышать тарифы до 2026 года для погашения долгов В течение 2024–2026 годов тарифы будут расти на 24% ежегодно для погашения долга в 2,9 трлн тенге Узбекистан укрепляет позиции крупнейшего покупателя казахстанской пшеницы Казахстан увеличил экспорт пшеницы в Узбекистан за 6 месяцев на 40% — отгрузка достигла 2,25 млн тонн Пшеница дешевеет, соя укрепляется: Обзор мирового рынка зерна Пшеница на американских биржах подешевела — из-за дождей, которые могут улучшить урожай Хоргос ставит новый рекорд грузоперевалки 2 375 поездов — столько прошло через Хоргос за 3 месяца