17.05.2024, 18:50

Поле для роста: удвоение площадей под масличными в Акмолинской области  

В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров

🕒 Время прочтения: приблизительно 2 минуты

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 Удвоение площадей под масличными: В этом году область удваивает засеваемые площади под масличными культурами до 400 тысяч гектаров, стремясь к диверсификации аграрного сектора.

🔹 Сокращение зерновых: Засев зерновых сокращен на 6% по сравнению с прошлым годом, что составляет уменьшение площадей зерновых до 4,6 миллиона гектаров.

🔹 Увеличение использования удобрений: Внесение минеральных удобрений увеличено на 57%, что подчеркивает стремление к повышению урожайности и качества продукции.

 

В Акмолинской области Казахстана, занимающей одно из лидирующих мест по производству зерна в республике, стартовала посевная кампания. По информации, предоставленной пресс-службой премьер-министра РК, на данный момент уже засеяно 510 тысяч гектаров из запланированных 5,4 миллиона гектаров. В текущем году особое внимание уделяется зерновым культурам: планируется засеять 4,6 миллиона гектаров, что на 6% меньше, чем было засеяно в прошлом году (4,9 миллиона гектаров).

 

Помимо зерновых культур, значительно возрастет площадь, выделенная под масличные культуры: в этом году она удвоится и составит 400 тысяч гектаров по сравнению с 198 тысячами гектаров в прошлом году. Также будет выделено 345 тысяч гектаров под кормовые культуры.

 

В рамках текущей аграрной политики аграрии области планируют внести в почву порядка 258 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 57% больше, чем в прошлом году. Это увеличение объема удобрений соответствует стратегии Казахстана, направленной на сокращение площадей под зерновыми в пользу масличных.

 

🔎Переходите в наш телеграм канал, чтобы не пропустить новости 

Читайте также

КТЖ и CFR Marfa: новые возможности для Евразийского транзита Подписанное соглашение между KTZ и CFR Marfa открывает путь для будущих совместных проектов, поддерживая устойчивое развитие и экономическую интеграцию регионов Транскаспийский маршрут: Казахстан и Китай упрощают грузоперевозки Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута направлено на сокращение времени доставки грузов из Азии в Европу до 18 дней Прогнозы СовЭкон: зерновой урожай России достигнет минимума с 2021 года Основными факторами снижения стали погодные аномалии и уменьшение площадей посевов Льготное кредитование для 12 ключевых направлений АПК по ставке 2,5% Максимальная сумма займа до 5 миллиардов тенге Засуха усиливает зависимость Китая от зернового импорта Китай ожидает значительное снижение урожайности пшеницы и кукурузы Новая тарифная политика КТЖ: зерновые перевозки под угрозой резкого подорожания Новая политика КТЖ предусматривает унификацию тарифов, что может привести к значительному удорожанию зерновых перевозок Защита отечественного рынка: новые меры контроля над серым импортом пшеницы Основное внимание уделено недопущению практики незаконного получения местных сертификационных документов для российского зерна Против нашествия саранчи: более миллиона гектаров обработано в Казахстане Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Республики Казахстан, посетил Костанайскую область