27.06.2024, 19:18

Снижение экспорта российской пшеницы: прогнозы на июль 2024 года

В июле 2024 года ожидается экспорт российской пшеницы на уровне 2,7-2,9 миллиона тонн

🕒 Время прочтения: приблизительно 1 минута

 

🔑Ключевые выводы: 

🔹 В июле 2024 года ожидается экспорт российской пшеницы на уровне 2,7-2,9 миллиона тонн, что значительно ниже показателя первого месяца прошлого сезона (4,2 миллиона тонн).

 

🔹 Экспортные цены на пшеницу с протеином 12,5% продолжают снижаться, достигнув уровня 231,5 долларов за тонну. Падение цен связано с конкуренцией нового урожая из Восточной Европы и Украины.

 

🔹После снижения в последние две недели, цены на пшеницу четвертого класса в глубоководных портах начали расти, достигнув 16500-17000 рублей за тонну без НДС.

 

В июле текущего года ожидается, что экспорт российской пшеницы составит около 2,7-2,9 миллиона тонн, что значительно меньше по сравнению с 4,2 миллионами тонн, зафиксированными в первом месяце сезона 2023/24. Эксперты аналитического центра Акционерного общества "Русагротранс" приводят данные, которые указывают на снижение конкурентоспособности российской пшеницы на мировом рынке и на то, что производители удерживают продажи, ожидая роста цен на зерно.

 

Однако отгрузки российской зерновой продукции в последний месяц текущего сезона, включая поставки в страны Евразийского экономического союза, на 14 процентов превысили показатели прошлого года и составили около 4,3 миллиона тонн по сравнению с 3,77 миллиона тонн в июне 2023 года.

 

Согласно информации от "Русагротранс", экспортные цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5 процентов и с поставкой в июле на прошлой неделе продолжили снижаться, достигнув отметки в 231,5 долларов за тонну по условиям Free on Board, что соответствует уровню прошлого года. За последнюю неделю цены упали на 2,5 доллара, а с начала июня — на 23,5 доллара за тонну. Причиной снижения является конкуренция со стороны пшеницы нового урожая из Восточной Европы и Украины, несмотря на прогнозируемое снижение производства и экспорта пшеницы как в России, так и в большинстве стран Европейского Союза и Украины.

 

Кроме того, цены на пшеницу четвертого класса в глубоководных портах после падения в последние две недели начали расти и достигли уровня 16500-17000 рублей за тонну без налога на добавленную стоимость, что на 650 рублей выше по сравнению с ценами предыдущей недели. В аналогичный период годом ранее цены составляли 14850 рублей за тонну.

 

 

 

Читайте также

Обзор состояния зерновых и масличных культур в Казахстане В некоторых районах дефицит влаги из-за неравномерных осадков Контроль за пастбищами ужесточен: последствия для казахстанских фермеров Пастбища будут считаться неиспользуемыми, если количество животных на них меньше 50% Снижение экспорта российской пшеницы: прогнозы на июль 2024 года В июле 2024 года ожидается экспорт российской пшеницы на уровне 2,7-2,9 миллиона тонн Китайская Компания Построит в Казахстане Завод по Глубокой Переработке Зерна Проект стоимостью свыше миллиарда долларов создаст около 2000 рабочих мест Ожидание рынка: активизация экспорта ячменя из Казахстана Ожидается усиление активности на рынке торговли казахстанским ячменем к концу июня Возобновление Торговли: Казахстан Отправляет Говядину в Китай Спустя Два Года В феврале 2024 года Китай отменил введенные два года назад ограничения Казахстан увеличивает производство сливочного масла на 18,6% Несмотря на увеличение объёма производства, себестоимость местного масла остаётся высокой Казахстан вводит льготное кредитование для восьми новых направлений АПК  С 2024 года запускается финансирование восьми новых направлений АПК с годовой ставкой 2,5%